湖北事业单位

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 事业单位 > 阅读资料 > 职业能力倾向测验 >

湖北事业单位考试:数量关系--图解法之表格

2019-06-21 11:53:07| 湖北中公教育

湖北事业单位考试网为大家带来湖北事业单位职测备考:数量关系--图解法之表格。希望可以帮助到正在备考公职考试的你。

图解法简单直观,能够清楚表现出问题的变化过程,但是容易出错,在画图形的时候一定要保证图形和数字保持一一对应的关系。前面,我们学习了线段图与文氏图的知识,接下来,我们与大家分享表格的知识内容。

一、什么是表格呢?

表格也是图形的一种,利用表格可以将多次操作问题和还原问题中的复杂过程一一表现出来。同时,也可以用表格来理清数量关系,帮助我们列方程。

二、模拟练习题

某单位有60人,他们在工作时着白色或粉色上衣,黑色或蓝色裤子。其中有12人穿白上衣蓝裤子,有34人穿黑裤子,29人穿粉上衣。那么穿粉上衣黑裤子的有多少人?

A.15

B.16

C.17

D.18

正确答案:A

中公解析:常规思路:60名员工,其中34人穿黑裤子,则有60-34=26(人)穿蓝色裤子;12人穿白上衣蓝裤子,则有26-12=14(人)穿粉上衣蓝裤子;29人穿粉上衣,所以有29-14=15(人)穿粉上衣黑裤子。

思路比较清晰时,可以一步一步地计算,但是数量关系更多的话,比如涉及三种颜色的上衣和裤子时,用这种推理方式很容易出错。现在我们来看看使用表格该如何操作。

首先,画出表格,横坐标为上衣的颜色,纵坐标为裤子的颜色。再将题目中已知条件填进表格里,然后用表格直接做加减法。如图所示:

其中灰格子中的“15”为所求的数值。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:秦晚意)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

微信公众号
微博二维码
咨询电话(8:30-21:00)

400 6300 999

在线客服 点击咨询

投诉建议:400 6300 999转4